А бабы новых нарожают, успокоил священник
Из новостей: протоиерей Михаил Васильев, настоятель храма при штабе РВСН, заявил, что если бы россиянки рожали больше детей, то легче отпускали их на спецоперацию. Он сказал, выступая на видео: «Каждой даме Господь в большинстве случаев попустил родить множество деток. И если дама, исполняя эту заповедь Божию «Плодитесь и размножайтесь» отказалась от искусственных способов прерывания беременности, то, очевидно, ребёночек у неё будет не один. А значит, ей не так больно и страшно будет с ним расставаться».
С такими капелланами-златоустами никаких пацифистов не надо! :)
Видимо, священник искренне считает, что дети взаимозаменяемы, как матрёшки или шахматные фигурки, и если их много, то мать спокойно перенесёт утрату парочки-другой.
Оригинальное, однако, у наших святых отцов отношение к людям! Но, вероятно, истинно христианское, просто мы его подзабыли малость за 74 года господства проклятого безбожного атеизма. И вот оно возвращается во всей своей красе и блеске...
Родоначальником мема «а бабы новых нарожают» считается ещё французский принц де Конде. 11 августа 1674 года, глядя на усеянное трупами поле битвы при Сенефе, по легенде, его высочество философски изрёк: «Ладно, ладно, это всего лишь одна ночь в Париже». То есть за одну ночь парижанки смогут зачать больше детей, чем все эти горы трупов. Принцу уже тогда возражали современники, что поскольку из десятка рождённых детей до своего 30-летия доживал в те времена в среднем лишь один, он сильно преувеличил детородные способности француженок.
А в России мем «бабы новых ещё нарожают» впервые отмечен во время русско-японской войны и приписывается адмиралу князю Петру Ухтомскому. Ему горячо доказывал один полковник, что нельзя допустить неких действий:
— Ведь это значит дать возможность избить лишний наш полк, бригаду, а то и целую дивизию! Лишние жертвы.
Адмирал ответил, что такая потеря для него ничего не значит. Дивизия — это 16 тысяч человек, а как показывает статистика, русские женщины рожают это количество детей в течение двух недель; следовательно, урон восполнится скоро…
— Если же, — закончил адмирал свои доводы, — при этом погибнет даже одна канонерская лодка, её уж родить нельзя — на постройку её потребуются годы…
В СССР такая циничная фраза в публичном поле была немыслима, разве что из уст заведомо отрицательного персонажа. Например, в советском телефильме «Операция «Трест» (1967) её произносит монархист, камергер Ртищев — заговорщик против советской власти, предлагающий взорвать мост через Волгу, чтобы устроить голод в РСФСР:
— Сибирский хлеб будет отрезан. Большевики подохнут с голода.
— Они и так дохнут, — возражает ему один из соратников. — А с ними десятки тысяч, заметьте, беспартийных, просто русских мужиков.
— А, все они краснопузые. Нам же легче будет. А бабы новых наплодят.
Как ни покажется кому-то неожиданным, тот же самый мем мы находим... в официальных речах И.В. Сталина за 1935 год, причём приводил он его, разумеется, с однозначным осуждением:
«Я вспоминаю случай в Сибири, где я был одно время в ссылке. Дело было весной, во время половодья. Человек тридцать ушло на реку ловить лес, унесённый разбушевавшейся громадной рекой. К вечеру вернулись они в деревню, но без одного товарища. На вопрос о том, где же тридцатый, они равнодушно ответили, что тридцатый «остался там». На мой вопрос: «Как же так, остался?» они с тем же равнодушием ответили: «Чего ж там ещё спрашивать, утонул, стало быть». И тут же один из них стал торопиться куда-то, заявив, что «надо бы пойти кобылу напоить». На мой упрёк, что они скотину жалеют больше, чем людей, один из них ответил при общем одобрении остальных: «Что ж нам жалеть их, людей-то? Людей мы завсегда сделать можем, а вот кобылу… попробуй-ка сделать кобылу». (Общее оживление в зале). Вот вам штрих, может быть, малозначительный, но очень характерный. Мне кажется, что равнодушное отношение некоторых наших руководителей к людям, к кадрам и неумение ценить людей является пережитком того странного отношения людей к людям, которое сказалось в только что рассказанном эпизоде в далекой Сибири».
Такие дела...
Ярослав Николаев (1899—1978). Сталин в Туруханской ссылке. 1947 г.
#воры #Красный_комиссар #олигархи #налоги #офшоры #коррупция #экономика #капитализм #СССР
Красный комиссар