в 2022 г. читал в интернете истерики людей которые сидели на одном стуле. Как по одну сторону, так и по другую. Многие писали что у них -70%, -50%, -30% по портфелю. Я ради интересе летом 2022 решил посмотреть а сколько у меня минус % по портфелю. Оказалось -8%. И заблокированных активов 12%. А почему? А потому что у меня даже один сектор, например S&P500 куплен в разных юрисдикциях и у разных провайдеров и через разных брокеров. У меня этот S&P500 был куплен через:
- Сбер (заблокировван)
- ВТБ (заблокировван)
- Альфу (заблокировван)
- Райф - торгуется
- Тиньк- торгуется
- iShares - торгуется
И что? Рвать на себе волосы? Нет. Это инвестирование это риск. Он реализовался. Активы заблокированы. Только заблокирована часть. На мою удачу заблокирована меньшая часть. Дальше я её я буду учитывать как сверхрисковые инвестиции типа IPO. Но остальное торгуется и на снижении я докупал S&P500 через другие юрисдикции и других провайдеров.
Справедливости ради стоит отметить что когда пришла повестка из военкомата я зашёл и купил на все бабки акции компаний которые выплачивают дивиденды более 100 лет. Моя гордость - Пенсильванский Водоканал (206 лет выплат).
А то что коллективные инвестиции начнут кидать частного инвестора я в это тоже слабо верю. Частные инвесторы это их основной источник фондирования. И не важно как они придут к провайдеру ETF сами через терминал или через частный пенсионный фонд - неважно. Основной источник бабок на фонде не Google и не Баффет, а миллионы и миллионы мелких частников. Сейчас аккумулировать их бабки и зарабатывать на комиссии очень просто, а из-за масштабов очень выгодно. Поэтому щемить будут Фридманов, Абрамовичей и Дерипасок, потому что они крупные как динозавры, а капиталы нас, мелких инвесторов, они как мелкие, юркие млекопитающие - они переживут этот Ледниковый Период.